Descripción, Modelamiento y Rediseño del Proceso de Convalidación de Materias – Proceso de Enseñanza y Aprendizaje utilizando el lenguaje de modelamiento BPMN - Pilco Naula, Henry Leonardo (2015)
La ESPOL realiza una gestión de sus procesos de negocio (BPM, del inglés Business Process Management) con la finalidad de automatizarlos. BPM es un enfoque de gestión de negocio orientado a optimizar de forma sistemática los resultados de una organización garantizando procesos efectivos y eficientes. Una etapa importante en todo proyecto BPM es el modelamiento y diseño de los procesos de negocio. El presente artículo se enfoca en la descripción, modelamiento y rediseño de los procesos de negocio ‘Convalidación de Materias’ y ‘Enseñanza y Aprendizaje’ de la ESPOL. El modelamiento de ambos procesos se realizó con el estándar BPM N empleando la herramienta de software WebRatio. BPMN (del inglés Business Process Model and Notation) es el estándar de facto que se utiliza para modelar procesos de negocio. Específicamente, para cada proceso de negocio se genera un modelo que describe su estado actual de ejecución (modelo “as is”) para luego generar un modelo correspondiente a una propuesta de mejora (modelo “to be”), en base a nuevos requerimientos. Toda la información recopilada correspondiente a dichos procesos de negocio se la obtuvo por medio de documentación oficial, reglamentos vigentes, entrevistas y reuniones con personas involucradas a estos procesos.