Rediseño del proceso en la producción de bagel de ajonjolí - Sáenz Flores, Nadia Katiuska (2015)
El bagel originario de Polonia, es un pan formado de masa de trigo con levadura, tiene forma de anillo o rosca, aspecto esponjoso en su parte interior y crujiente en la corteza. Se observa que en el proceso productivo se origina un desperdicio de las semillas de ajonjolí que se adhieren manualmente como cubierta superior y de base en los bagels, por lo que la empresa se propuso utilizar las semillas de ajonjolí que se pierda durante el proceso. Para lograrlo, se rediseñó el proceso tradicional incorporando y acondicionando nuevas etapas de proceso. El proyecto se enfocó principalmente en adaptar la línea a la entrada del horno debiéndose incluir nuevas etapas con el fin de acondicionar las semillas reutilizadas. El objetivo es relevante por cuanto reduce pérdidas de semilla y por lo tanto genera un ahorro en los costo de producción.