Evaluación de recursos radio en una comunicación vehículo a infraestructura usando la red móvil 5G - Segovia Estrella, Nicolás Antonio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El trabajo se orientó al estudio de las comunicaciones vehiculares en el Malecón 2000 de Guayaquil, analizando el comportamiento de la transición de redes 4G hacia 5G y el aporte de las capacidades de MEC. El objetivo planteado consistió en determinar en qué medida la incorporación de nodos MEC permite reducir la latencia y mejorar la confiabilidad en entornos de alta movilidad, partiendo de la hipótesis de que su distribución estratégica favorece la eficiencia de transmisión en aplicaciones V2X. Para el desarrollo se recurrió al simulador OMNeT++ y al entorno Simu5G, mediante el diseño de tres escenarios: una red 4G como referencia, una red 5G con un MEC por operador y una red 5G con múltiples MEC distribuidos. Se efectuaron 100 simulaciones en cada escenario con 30 usuarios móviles, evaluando indicadores como la latencia y el throughput. Los resultados evidenciaron que el escenario 5G con varios MEC superó ampliamente a la red 4G y al 5G con un único MEC, mostrando menores retardos y un desempeño más estable. Se concluye que la implementación de MEC en 5G constituye una alternativa eficaz para optimizar la conectividad vehicular en contextos urbanos.