Análisis, medición y detección de oportunidades estratégicas para el diario El Universo, en el mercado de Guayaquil. - Peláez Vallejo, Karla Andrea (2009)
Diario El Universo es un medio de comunicación, tradicional con alta trayectoria y liderazgo en el Ecuador, brindando a sus lectores información de manera clara, objetiva, honesta, imparcial y veraz, desde hace ochenta y siete años a nivel nacional, siendo su mercado principal la ciudad de Guayaquil. Basada en su trayectoria y experiencia, esta empresa ha ganado su prestigio, buen nombre y se la definió con su slogan "El Mayor Diario Nacional". Sin embargo, como se analizará en este proyecto, esta compañía tiene un alto potencial de ventas no incursionado, el cual se requiere de cambios estratégicos para poder en realidad explotar al máximo toda su capacidad productiva y en ventas dentro su mercado potencial, la ciudad de Guayaquil.