Implantación de una heurística para resolver el problema de coloramiento de grafos aplicado a la planificación de horaríos de una institución educativa - Flores Muñoz, Katherine (2013)
Un aspecto importante en el proceso educativo, es la generación de horarios y las asignaciones de las materias para los distintos profesores, el cual debe de ser realizado por personas en el menor tiempo posible, satisfaciendo un conjunto de restricciones. Los problemas de programación de horarios de clases, consisten en asignar las sesiones de clases, a períodos de tiempo (generalmente una semana), de tal manera que ningún profesor o asignatura tenga más de una sesión en el mismo período y que todas las sesiones de la asignatura estén presentes en el horario. Bajo estas premisas, se ha desarrollado este trabajo, cuyo objetivo principal será generar una solución que satisfaga las restricciones ocasionadas por los recursos involucrados (profesores, asignaturas, salones, etc.), desarrollando un modelo de asignación escolar que se ajuste a los requerimientos del plantel, para después aplicar el problema de coloramiento obteniendo una distribución de las horas evitando choques entre las materias impartidas por los docentes.