Diseño e Implementación de Sistema Vibrador Neumático para Tolva de Balanceado - Delgado Velez, Elena Johanna (2016)
Este informe detalla el sistema diseñado para solucionar el problema persistente que se presentaba en una empresa de alimenticia para el ensacado de balanceado, el cual se quedaba compactado en la parte inferior de la tolva por las características del mismo y no permitía el flujo continuo de descarga ocasionando retrasos en el ensacado y posterior despacho, consecuentemente esto representaba pérdidas económicas para la empresa, para solucionar el problema se diseñó un sistema totalmente neumático de vibración que golpee por intervalos de tiempo a la tolva mientras realizaban la descarga evitando que el producto se compacte. Se escogió un sistema neumático debido a que en esa área de la planta había líneas de aire comprimido ya disponibles. Este sistema vibrador consiste en que un actuador neumático oscila su vástago y este golpea la tolva en un intervalo de tiempo de 10 segundos y se detiene durante 10 segundos más para evitar el ruido innecesario, estos tiempos fueron determinados de forma experimental una vez instalados todos los elementos. Luego de implementado el sistema fue resuelto el inconveniente que se presentaba, la descarga se realizó de manera continua, el proceso se optimizó logrando el objetivo: maximizar la producción.