Diseño e implementación de un robot móvil teleoperado en base al reconocimiento de forma y movimiento de objetos - Erazo, Michael (2009)
El presente proyecto tiene como finalidad la construcción de un robot móvil que será teleoperado por una aplicación, la cual servirá como interfaz de usuario para el control del robot. Esta aplicación utilizará técnicas de procesamiento digital de imágenes y visión por computador para reconocer y seguir objetos tangibles que serán manipulados por el usuario. Los objetos físicos que el usuario manipulará serán figuras geométricas de distintos colores, cada una de ellas representará un comando de control para el robot. La aplicación detectará el movimiento de estos objetos utilizando una cámara de video. Luego, enviará la orden al robot de acuerdo al movimiento y objeto detectado. Para poder realizar lo anterior se implementará un algoritmo de reconocimiento y seguimiento de objetos. Este algoritmo será menos sensible al ruido comúnmente presente en este tipo de aplicaciones, lo cual a su vez, disminuirá el envió de órdenes al robot basadas en información errónea. Dicho algoritmo será de gran utilidad para futuras aplicaciones de visión por computador que necesitan reconocer colores y movimientos. Así mismo, se contribuirá en el área de robótica con el diseño de un robot móvil teleoperado