Diseño piloto de una bebida dirigida a personas que padecen de diabetes tipo I - Espol (2018)
a Diabetes mellitus tipo I es una enfermedad metabólica cuyo síntoma típico es la presencia de episodios fortuitos de hipoglucemia por la falta de insulina que no permiten tener un óptimo control metabólico, generando frecuentes cuadros de hiperglucemia al tratar de elevar los niveles de glucosa con la ingesta de cualquier fuente de azúcar. En el presente trabajo se realizó el desarrollo de una bebida para personas que presenten cuadros de hipoglucemia, en una presentación de 59 ml categorizada nutricionalmente como alta en azúcar. Así mismo, se planteó un esquema de proceso y selección de equipos que permitan la producción a escala piloto para su comercialización. Para la obtención de la fórmula de la bebida se planteó un diseño experimentos con diferentes concentraciones de agua, dextrosa y ácido cítrico a partir del cual se realizó una preselección de fórmulas, las cuales fueron evaluadas a través de una prueba sensorial de aceptación y preferencia con panelistas no entrenados para realizar la selección de la fórmula final. Posteriormente, se realizó la caracterización microbiológica de la formula seleccionada, así como la evaluación del proceso térmico en función del microorganismo más termorresistente, para asegurar la inocuidad del producto terminado. Finalmente, se realizó la selección de equipos con capacidad para una producción de 800 litros de producto terminado y se estimó el costo de producción y el precio de venta al público con el que será comercializado.