Propuesta de un establecimiento turístico recreacional en crucita - Sanchez Rodriguez, Maria Pia (2009)
Esta tesis tiene como objetivo principal el proponer la creación de un Establecimiento Turístico Recreacional en la Parroquia Crucita, Cantón Portoviejo, Provincia de Manabí. Siendo Crucita un lugar con crecimiento turístico y teniendo una población constante de visitantes durante todo el año, este Establecimiento pretende incrementar la oferta de turismo recreacional en el sector. Se plantea que este Establecimiento cuente con servicios de: Bar-restaurante, alquiler de juegos de mesa, bicicletas, ofrezca servicio de Internet y cabinas telefónicas, un adecuado equipamiento de duchas y baterías sanitarias, y como valor agregado se oferta un servicio de calidad y un lugar de información turística que tanto hace falta en el sector. Se plantea el uso del Establecimiento como herramienta de difusión de Crucita como destino de actividades variadas durante el día, complementando las actividades deportivas (parapente) que se realizan diariamente en esta playa .Como objetivo final se propone trabajar, en su mayoría, con las personas del sector, previamente capacitadas, para el mejoramiento de la calidad de vida y economía de la población. Para completar este proyecto, se realizaron: un estudio financiero en el que se demuestra su factibilidad, siendo atractivo para los inversionistas y también un estudio de impacto ambiental y su respectivo plan de mitigación.