Diseño de una tolva para almacenamiento de desechos sólidos para ser quemados en hornos cementeros en el Ecuador - Elizalde Ruiz, Roberto (2009)
Los desechos sólidos causan un severo impacto en el ecosistema. La quema de estos desechos es una solución para el medio ambiente, y una fuente de energía, debido a su capacidad calorífica. En esta tesis, se diseñará una tolva de recepción, para almacenamiento y bombeo de desechos sólidos hacia un horno cementero. Después de presentar los antecedentes que llevaron a la propuesta de diseñar un sistema de quema de desechos sólidos, como impacto al medio ambiente, ahorro de combustible, y el Tratado de Basilea, un convenio entre países para reducir las emisiones de desechos al medio ambiente, se detallan los factores que regirán el diseño, que incluyen normas y estándares a aplicar, el sistema de bombeo a ser acoplado y factibilidad económica y técnica. A continuación, se diseña la tolva de recepción. Se realizan los cálculos estructurales de cada uno de los elementos que componen la tolva, respetando siempre las normas de construcción, internacionales y locales. Una vez diseñada la tolva, se diseña el acople de la misma con el sistema de bombeo ya proporcionado. Finalmente, se analizan aspectos técnicos y económicos, para determinar las ventajas y restricciones de instalar dicha infraestructura, y las perspectivas a futuro de su uso.