Diseño de una Política Pública para la Regeneración Urbana del Parque Municipal del Cantón Cumandá y su valorización Turística - Rea Paredes, Andrea Mabel (2019)
Cumandá es un cantón privilegiado gracias a su ubicación y a sus atractivos naturales, por lo que la municipalidad ha implementado esfuerzos para promocionar en distintas formas su potencial turístico. Sin embargo, sus intentos no han tenido una respuesta esperada, dando como resultado una baja afluencia de turistas, y confundiendo la pertenencia de estos atractivos con el vecino cantón Bucay. Otra importante consecuencia es el abandono del espacio público dejando una percepción de inseguridad, desunión y un bajo sentido de pertenecía en los habitantes de este lugar. Estas razones han sido el motivo principal para la realización de este proyecto, en el cual se propuso el diseño de una política pública que incluya las actividades de regeneración de los espacios urbanos e icónicos de este cantón promoviendo la convivencia social y complementando el producto natural ya existente. La primera parte de este proyecto surgió gracias a la aplicación de fichas de diagnóstico del lugar, encuestas a usuarios del Parque Municipal y espacios públicos aledaños, entrevistas a funcionarios del GAD Cumandá y un focus group que sirvió para conocer las propuestas de los actores sociales del problema. Finalmente, el proyecto de política pública de regeneración urbana y promoción turística será entregado al departamento de Turismo de la Municipalidad para su intervención ante el Consejo Cantonal y su posterior implementación en beneficio del turismo de Cumandá.