Estudio de cultura bursátil y análisis de los costos operativos del mercado de valores ecuatoriano para el pequeño inversionista - Quishpillo Pilco, Sandy Liliana (2021)
La falta de desarrollo del mercado de valores ecuatoriano puede atribuirse a la falta de información sobre costos bursátiles y al conocimiento, este trabajo apunta a analizar ambos temas desde la perspectiva del inversionista tratando de esquematizar y proveer un instrumento de estructuración de costos para la toma de decisiones y evaluando mediante una escala de conocimiento bursátil el nivel de los pequeños inversionistas, así como, describir opciones de inversión. Usando una muestra de estudiantes y graduados de posgrados de varias áreas de especialización de la Escuela de la Superior Politécnica del Litoral. Los resultados de la investigación muestran la falta de disponibilidad de una estructura de costos comparables que faciliten la toma de decisiones de los inversionistas, a su vez muestran un nivel de conocimiento bursátil de tan sólo el 50% de lo consultado e incursión en el mercado bursátil de apenas el 4% de participantes en alguna transacción, pese a que los rendimientos del mercado de capitales son considerablemente superiores al de las instituciones bancarias que siguen primando en el mercado.