Diseño de una red sdh para dar servicios de 2 stm-1 y dotar a un call center con 2 e1’s, utilizando una red metroethernet con tecnología tdmoip - Carrasco, Ma. Eugenia (2013)
El proyecto consiste en diseñar una red SDH para una empresa de portadores de servicios de Telecomunicaciones, con interfaces agregadas STM–4 con dos hilos de fibra óptica y protección tipo anillo, teniendo como nodos principales las ciudades de Ambato y Cuenca, donde se proveerá 2 STM – 1 para una compañía de telefonía fija del país. Además diseñar un circuito Clear Channel de 2 E1’s con tecnología TDM pura o TDMoIP desde la ciudad de Cuenca hacia el NAP de las Américas, para un Call Center en la ciudad de Cuenca, cuyo POP se situará en Quito. Se muestran los costos de implementación del proyecto con un estudio de factibilidad económica del mismo, junto con la solución más solvente de si se implementa o se alquilan las redes, bajo la estimación de la inversión económica a realizarse y el tiempo aproximado de recuperación de la misma. Se realizó la simulación del proyecto, con un anillo STM–4, protección PSP y los nodos pertinentes representando el anillo entre las ciudades principales Cuenca, Ambato y Quito, usando los equipos del Laboratorio de Telecomunicaciones de la ESPOL.