Informe técnico sobre el diseño de una red SDH entre Guayaquil y Quevedo para dar servicios de 1 STM-1 por medio de interfaces Gigabitethernet o 1 STM-1. Proveer a un Call Center en Quevedo de 1 E1 internacional hacia el NAP de las Américas con Metroethernet y tecnología TDMoIP - ESPOL. FIEC (2012)
El proyecto consiste en diseñar una red SDH para una empresa de portadores de servicio de telecomunicaciones y datos, con interfaces agregadas STM-4 con protección tipo anillo MSP para proveer 1 STM-1, además de diseñar un circuito Clear Channel E1 con tecnología TDM pura o TDMoIP para proveer a un call center internacional en Quevedo cuya conexión se realizará desde Quito hacia el NAP de las Américas en su Meet Me Room, con salida internacional por el cable submarino SAM-1. En este informe técnico, se tiene como principal objetivo verificar la factibilidad entre la construcción de una red en anillo SDH o el alquiler de la capacidad requerida y elegir la solución más robusta entre el uso de tecnología TDM o TDMoIP para el tráfico de voz para el call center. Se da una introducción al origen de la jerarquía SDH. Se da una descripción de cómo se forma la trama básica STM-1. Se analizan los diferentes tipos de topología de red que puede soportar SDH.