Tipología de cumplimiento tributario y detección de brechas de veracidad aplicando el Sistema de Alerta de Riesgo Tributario: Caso Compañías de Seguros - ESPOL. FCNM. (2011)
El presente proyecto tiene como idea principal realizar un análisis del cumplimiento y evasión tributaria de las empresas dedicadas a los seguros, en los períodos fiscales 2007,2008 y 2009. En el capítulo 1 se desarrollará la propuesta del proyecto, se detallará el marco teórico, alcance, hipótesis, metodología a emplearse y objetivos. En el capítulo 2 se destacarán las partes más relevantes referentes al marco legal y a la tributación que rigen las compañías de seguros y que sirvan de análisis para el desarrollo de los casos que se verán más adelante. En el capítulo 3 se realizará un análisis macroeconómico del sector asegurador, cómo se compone,el comportamiento de sus balances y principales ratios financieros. En el capítulo 4 se verificará el cumplimiento del deber formal en cuanto a la presentación de declaraciones tributarias, se analizarán mediante el sistema de alerta de riesgo tributario si la actividad tributaria que ejercen este tipo.