Encaje bancarío como instrumento de política monetaria en el Ecuador: análisis de su comportamiento en el periodo 1995-2000 y sus efectos en la dolarizacion - Lopez Salazar, Jose (2009)
En el capítulo 1 dimos la definición y los objetivos de la política monetaria , que se refiere, a las decisiones que las autoridades monetarias toman para alterar el equilibrio en el mercado de dinero, esto, para modificar la cantidad de dinero, para alterar la tasa de interés e incidir en la Demanda Agregada y por tanto en la producción, el empleo y en los precios; es el control del sistema monetario por parte del gobierno con el fin de conseguir la estabilidad del valor del dinero y evitar una balanza de pagos adversa.