Análisis de la extracción de la tendencia de una serie de tiempo mediante del uso del filtro de hodrick prescott con una aplicación al ipco - Ramirez A., Antonio (2009)
La tesis tiene como objetivo exponer de manera breve la metodología del filtro Hodrick Prescott como herramienta útil para el análisis de extracción de tendencia. También se repasan propiedades matemáticas del filtro H-P, para comprender que aspectos se deben considerar. Como aplicación del filtro, se analizan series con periodicidad mensual (IPCO, IPC, y las exportaciones de banano, cacao y flores) y se concluye que el parámetro de suavidad para series mensuales en la economía ecuatoriana es 1600.