Desarrollo de una herramienta informática para medir la felicidad de los trabajadores de una organización, basado en el método de triangulación de datos - Espinoza Guevara, Fernando Xavier (2021)
La elaboración de una herramienta informática que permita realizar la medición de la felicidad en el trabajo implica determinar los niveles de los factores psicosociales que se presentan en el ambiente laboral, debido a que estos tienen estrecha relación con la felicidad en el trabajo y afectan al trabajador en su desempeño y por ende a la productividad en la organización. Para esto, se desarrolló el método de triangulación de datos empleando los métodos psicosociales: CoPsoQ ISTAS21, Fpsico 4,0 y la Norma Oficial Mexicana NOM-035-STPS-2018 El método de triangulación de datos consiste en utilizar métodos cuali-cuantitativos, y mediante la aplicación de los cuestionarios se cuantifican las variables con el uso de un método de análisis de componentes principales, que es un estudio estadístico de varianzas, mediante el cual se puede disminuir la cantidad de dimensiones a una variable resultante que influye la felicidad en el trabajo. Esta herramienta informática es aplicable para organizaciones de hasta 50 trabajadores. Sin embargo, podrá ser adaptada para organizaciones de mayor población. Esta herramienta informática nos permite visualizar mediante gráficos de barras los niveles de riesgo, por ende, podemos identificar cuáles variables impactan negativamente sobre el nivel de felicidad. De acuerdo a los resultados obtenidos, existen variables que impactan favorablemente y de forma negativa en el nivel de felicidad. En base a las hipótesis de la presente investigación, se evidencia que: a mayor nivel de felicidad, mayor nivel de productividad de un trabajador; así como, las variables principales como reconocimiento, crecimiento profesional y pertenencia, impactan significativamente el nivel de felicidad.