Impacto Socio - Económico en la Provincia del Guayas debido a la no Afiliación al IESS - Andrade Arteaga, Carla Alexandra (2014)
El presente trabajo de graduación enfoca su análisis en la falta de afiliación de los trabajadores, tanto del mercado laboral formal como informal. Sin embargo, un gran número de ellos aún desconoce la vulnerabilidad de sus derechos laborales, lo que les impide enfrentar adecuadamente situaciones en las cuales no es posible generar ingresos, como la cesantía, vejez, invalidez o enfermedad. Este estudio contribuye a uno de los objetivos del Plan Nacional para el Buen Vivir, que busca aumentar la población económicamente activa afiliada a la Seguridad Social. En la actualidad, el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), en conjunto con el Ministerio de Relaciones Laborales, realiza campañas masivas para dar a conocer a la sociedad sus derechos como trabajadores. Gracias a las campañas de asesoría y control patronal implementadas por el IESS en distintos establecimientos, se ha logrado un incremento sustancial en el número de afiliados. En el presente estudio se mostrará la magnitud del problema social y económico que puede generarse a futuro, tanto para las familias como para la sociedad, cuando las personas renuncian a sus derechos laborales, entre ellos el acceso a servicios de salud pública, vivienda propia, jubilación digna y subsidios por riesgos de trabajo. El estudio permite establecer las ventajas de estar afiliado al IESS, a fin de que la población en general conozca las prestaciones y beneficios que brinda esta institución, así como las consecuencias sociales y económicas que enfrenta la población de la Provincia del Guayas debido a la falta de afiliación, situación que reduce la recaudación de ingresos de la entidad y limita la expansión y mejora de los servicios de bienestar social.