Evaluación del uso recreativo y turístico del jardin botanico de Guayaquil - Alvarado Macias, Ana Cristina (2010)
El presente proyecto de tesis se ha llevado a cabo con el fin de evaluar el uso Turístico del Jardín Botánico de Guayaquil para llegar a saber cuál es el estado actual, tanto de sus instalaciones, servicios que ofrece, número de personas que lo visitan diariamente y qué tipo de personas son las interesadas en visitarlo y porqué. Para lo anterior expuesto planteamos los siguientes objetivos específicos: 1. Conocer las actividades y calidad de instalaciones que tiene el Jardín Botánico de Guayaquil. 2. Levantar información relativa a su entorno. 3. Realizar una evaluación del aprovechamiento turístico por medio de encuestas. 4. Calcular el uso efectivo y los impactos que se dan en el Jardín Botánico. Este proyecto se ha realizado bajo la hipótesis de que el estado actual de las instalaciones del Jardín Botánico de Guayaquil se reflejaría en el número de visitas que recibe. El proyecto consta de tres capítulos donde en el primero se da información detallada de las características generales del Jardín Botánico tales como su reseña histórica, ubicación geográfica, entorno, inventario de sus especies, actividades que en él se desarrollan, elaboración de ficha para inventario de Atractivos Turísticos del MINTUR y se analizó la oferta turística del Jardín Botánico de Guayaquil, es decir el estado de sus instalaciones como los senderos, señalética, servicios sanitarios, bar, etc. Para la elaboración del segundo capítulo se empleó una encuesta de campo, cuyo resultado permitió analizar la demanda turística actual, obteniendo de tal manera fundamentos para determinar la calidad de los productos y servicios turísticos del lugar así como sus recomendaciones y sugerencias. Posteriormente se detallan los resultados obtenidos y el análisis propio de cada una de las preguntas formuladas en las encuestas, para conocer cuántas personas estarían dispuestas a visitar el Jardín Botánico. Finalmente en el tercer capítulo se ha realizado la evolución del uso turístico – recreativo mediante dos herramientas tales como La Matriz de Causa – Efecto y Capacidad de Carga.