Desarrollo de un Sistema Smart para la adquisición y monitoreo de parámetros de funcionamiento de línea extrusora de tubos PVC en industria de tuberías plásticas - De Las Heras Castro, Gustavo José (2025)
Este proyecto presenta el diseño e implementación de un sistema inteligente para la adquisición y monitoreo de parámetros operativos en una línea extrusora de tuberías plásticas, con el objetivo de mejorar la producción y garantizar la calidad del producto final. El sistema busca solucionar la falta de herramientas fiables para el monitoreo en tiempo real de variables críticas, utilizando tecnologías accesibles y económicamente viables. La hipótesis planteada sostiene que la integración de protocolos de comunicación modernos y herramientas de análisis predictivo mejorará significativamente el rendimiento de la línea de producción. La justificación del proyecto radica en la necesidad de una solución adaptada a las condiciones y limitaciones del entorno industrial. El desarrollo incluyó la instalación y configuración de un PLC LOGO! y una red de dispositivos conectados mediante Ethernet y MQTT. Se emplearon herramientas como Node-RED, Python y Grafana para la captura, procesamiento y visualización de datos. Asimismo, se implementó una base de datos MariaDB para el almacenamiento de la información y su posterior análisis. Los datos recopilados permitieron implementar un algoritmo de predicción para anticipar mantenimientos futuros y la vida útil del motor, utilizando información sobre temperatura, vibración y tiempos de producción. Los resultados muestran un sistema capaz de monitorear y analizar en tiempo real las variables operativas, logrando identificar patrones relevantes para el mantenimiento predictivo. Esto permitió reducir tiempos de inactividad no planificados y mejorar la eficiencia energética de la línea extrusora. En conclusión, el sistema desarrollado proporciona una solución eficiente y escalable, con opción para ser replicada en otras líneas industriales similares.