Transporte de señales multiprogramación digital en formato ip - Coello Cali, María Navas (2014)
El presente trabajo está enfocado principalmente al transporte de señales de televisión y el actor principal en este proceso es el estándar ASI (Asynchronous Serial Interface). Este estándar es de vital importancia en el proceso de transporte de señales ya que gracias a él se pueden transportar señales de diferentes fuentes y formatos, a su vez no tiene problemas para transportar programas de diferente tamaño. Esto ayuda al descongestionamiento de los Headends ya que gracias a las prestaciones de este estándar se puede simplificar la infraestructura de los mismos, y así reducir costos a los proveedores. El medio de transporte utilizado es la fibra óptica la cual nos brinda altas prestaciones tales como, su gran capacidad de transmisión, las grandes distancias que cubre antes de que se tenga que regenerar la señal (70km), no presenta interferencia eléctrica o de radiofrecuencia, tiene una larga vida útil. La tecnología usada para la transmisión por fibra óptica es la DWDM (Multiplexación por división en longitudes de onda densas), esta técnica es muy popular debido a que permite aumentar la capacidad del ancho de banda de la fibra óptica.