Determinantes fundamentales para la expansión del sector transable ecuatoriano: un enfoque marcroeconómico - Alarcon Flores, Anibal (2009)
Ante la vigencia del sistema monetario de dolarización, determinar qué variables macroeconómicas determinan la expansión de los sectores Transables (exportables y sustitutos de importación), se vuelve un imperativo. La presente investigación, mediante la utilización del esquema teórico de la economía dependiente, y el empleo de econometría de series de tiempo, establece que los determinantes del sector Transable ecuatoriano en el largo plazo, en orden de importancia son: Ingreso bruto disponible de los hogares, consumo de las administraciones públicas, saldos reales de dinero, tipo de cambio efectivo real, políticas arancelarias e ingresos de capitales; siendo en el corto plazo, el consumo de las administraciones públicas, ingreso bruto disponible de los hogares e ingreso de capitales las más significativas. Éstos resultados, tienen una importancia crucial para la estabilidad en el tiempo del sistema monetario de dolarización. Específicamente, se concluye que es necesario alcanzar niveles de inflación internacionales lo más rápido posible, incentivar y redirigir la inversión en bienes de capital hacia los sectores Transables, y buscar nuevos mercados internacionales a través de acuerdos de libre comercio.