Creación de cápsulas audiovisuales sobre cómo emprender en el arte del crochet - Landívar Narea, Melannie Paulette (2025)
El proyecto integrador “Tejiendo oportunidades: Cápsulas audiovisuales para emprendedores y soñadores” tiene como iniciativa fomentar el conocimiento e inspirar a emprendedores del tejido con crochet. Se observó que en Ecuador existen pocos videotutoriales de corta duración sobre la técnica del tejido con crochet y se pretende satisfacer la demanda de contenido breve y práctico. Para lograrlo, se seleccionaron las técnicas cinematográficas por medio de un sondeo de observación directa a canales de YouTube y creadores de contenido con el fin de crear una perspectiva atractiva para la audiencia evaluando criterios como: el esquema de iluminación, las tomas y el ritmo de edición y montaje. La definición del contenido de los vídeos se realizó a partir de encuestas a personas interesadas en aprender esta técnica de tejido. Como resultado, se definieron cinco vídeos cortos, cada uno con una temática diferente, que abarcan desdeˇ cómo iniciar en el crochet hasta la creación de un emprendimiento digital. Las cápsulas producidas tienen un enfoque informativo así que podrían fomentar el conocimiento del tejido con crochet. Aunque se toma como referencia el emprendimiento de los amigurumis, se estima que las ideas de las cápsulas podrían ser un modelo adaptable para quienes desean expandir sus negocios e ideas.