Evaluación de alternativas para la protección costera frente a procesos erosivos utilizando MIKE 21. Caso de estudio: Libertador Bolívar - Briones Montoya, Verenice Melissa (2020)
Para el desarrollo del proyecto, utilizaron datos históricos de variables oceanográficas, datos de la campaña de medición realizadas en época húmeda e información de altura, periodo y dirección del oleaje del WAVEWATCH III. Los módulos utilizados en MIKE 21, fueron: Spectral Wave, Parabolic Mild Slope, Flow Model y Sediment Transport (Non-Cohesive), en donde ingresaron 3 tipos de infraestructura costera como son: espigones en T, rompeolas y arrecifes de corales artificiales. Para la simulación de cada tipo de estructura, se analizó bajo 2 tipos de condiciones oceanográficas, uno en condiciones normales y otro en condiciones ENSO (El Niño). Para cada escenario analizaron las condiciones del oleaje (Hmo, Mwd), tensiones de radiación (Sxx, Syy, Syy), flujos hidrodinámicos (Pflux, Qflux) y transporte de sedimentos (Ps, Qs, Initdz/dt). Los resultados de las simulaciones indican que los 3 tipos de estructuras cumple con la función de disminuir el efecto de erosión debido al oleaje, siendo las estructuras tipo T las que mejor resultados mostraron.