Uso del gas natural como alternativa de combustible limpio en la transportación pública del Ecuador - Rodríguez Dumes, Lady Katherine (2011)
Esta investigación está orientada a generar más interés sobre la Matriz Energética del Ecuador, la cual reafirma la característica del país como exportador de bienes primarios de bajo valor agregado e importador de bienes industrializados. La contabilidad energética demuestra que la producción nacional que constituye el 90% de la oferta energética total, equivalente a 235 millones de barriles de petróleo, está concentrada en un 96% de petróleo crudo y gas natural, quedando las energías 2 renovables (hidroelectricidad y biomasa) relegadas a un 4% de la producción nacional. El segundo componente de la oferta energética, las importaciones, que son el 10% restante de la oferta, corresponden en más del 90% a derivados de petróleo (GLP, diesel, nafta de octano y otros). Además, al depender de las circunstancias, se importa electricidad y otros productos no energéticos (lubricantes, etc.).