Propuesta de Viviendas Económicas Para Reasentamientos Humanos Utilizando Microhormigón y Caña Guadua - Espol (2016)
El presente anteproyecto está enfocado en la construcción de una vivienda mixta de caña guadua y mortero, que brinde confort y seguridad a las personas que la habiten y que sean de fácil adquisición para las personas de la hacienda Isla de Guare. Para alcanzar esto, se realizó un estudio previo de las características del terreno y las propiedades de los materiales a usar enfocado al proceso constructivo obteniendo resultados favorables ya que se obtuvieron características sismo-resistentes, pesos ligeros, economía, fácil manipulación de los materiales y poco desperdicio. La vivienda de este anteproyecto cuenta con un área ocupacional de 63 m2, la cual posee 7 m de frente por 9m de ancho y está constituida por tres dormitorios, baño, cocina, comedor y sala con sus respectivos sistemas de AAPP, AALL, AASS. El anteproyecto presenta unos estudios comparativos entre la alternativa propuesta y las viviendas construidas tradicionalmente como son las viviendas ofrecidas por el MIDUVI. Así mismo contiene un estudio de impacto ambiental mediante matrices de Leopold con su respectivo plan de manejo. Este anteproyecto contiene también las especificaciones técnicas, planos, presupuestos referenciales y cronogramas de obra, valorando las alternativas antes mencionadas. En anexos se detallan los procesos constructivos y mantenimiento de la guadua.