Diseño y desarrollo de solución de automatización de proceso industrial por lotes mediante la integración PLC-SCADA utilizando normativa ANSI/ISA 88 - Dueñas Miranda, Renato Andrés (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El objetivo de este proyecto es demostrar la importancia de la norma ANSI ISA-88 en los procesos industriales por lotes, aplicándola a un caso práctico: la programación de un proceso de fabricación de jugos utilizando sistemas de PLC y SCADA. El estudio evalúa dos plataformas de automatización, Studio 5000 de Rockwell Automation y TIA Portal de Siemens, ambas integradas con la norma ANSI ISA-88. TIA Portal ofrece una interfaz unificada para programar PLC, HMI y redes, mientras que Studio 5000 está diseñado para trabajar en estrecha colaboración con esta norma, ofreciendo herramientas como Phase Manager para gestionar procesos por lotes complejos de manera más eficiente. El análisis incluye la creación de fases de equipos mediante Phase Manager y módulos de control mediante addons, UDTs y programación en SFC y Ladder. Este enfoque permite el desarrollo de un sistema modular, escalable, flexible y robusto. Un desglose detallado de las fases de equipamiento, incluidas las fases de unidades, fases de entrada y salida, muestra el nivel de control alcanzado en la gestión de las operaciones del sistema. Además, se examina el uso eficiente de la memoria del sistema, garantizando que los recursos se gestionen adecuadamente para mantener un rendimiento confiable. Finalmente, los resultados indican que no hay una respuesta definitiva para determinar cuál software es mejor, ya que depende en gran medida de las necesidades específicas y del entorno del proyecto. Studio 5000 podría ser la opción óptima si el enfoque principal es la implementación detallada y especializada de procesos por lote. Por otro lado, TIA Portal podría ser más adecuado para quienes buscan una solución más económica con una interfaz unificada y alta flexibilidad.