Elaboración de un plan de control de procesos operativos en empresas industriales - Orejuela Cabrera, Cesar Enrique (2010)
La eficiencia de las empresas u organizaciones se ve reflejada en la calidad y productividad de sus procesos. Algunas de ellas han tomado conciencia y han reaccionado ante la inercia excesiva a los cambios; potenciando el concepto del proceso, desarrollando destrezas de mejoramiento en calidad y productividad, con un foco común y pensando con una visión de objetivo en el cliente, lo cual representará una variable de éxito empresarial. Debido a lo mencionado anteriormente, las organizaciones deben implementar programas de mejoramiento, que permitan administrar adecuadamente sus procesos. Dando origen a la necesidad de elaborar un Plan de Control y Gerencia de Procesos, que sirva de guía y brinde herramientas específicas que ayuden a las organizaciones a conseguir que todos los procesos funcionen de una forma eficiente, organizada y estandarizada, lo cual se refleje en un mejoramiento notable en la Calidad y Productividad. El Plan de Control y Gerencia de Procesos se va a organizar de acuerdo a una metodología definida en base a técnicas y herramientas fundamentadas en la administración del conocimiento de miembros de las empresas u organizaciones, la cual se detallará a continuación: Primeramente, se iniciará con el desarrollo del Plan de Control, en el cual como paso inicial se desarrollará la Matriz de Localización de Procesos para determinar la criticidad que existe entre las características claves del producto (CCP) y las diferentes secciones del proceso, incluyendo las materias primas, a fin de poder identificar y documentar los principales puntos de control para cada una de las determinadas CCP. Luego como segundo paso se desarrollará el Conocimiento Técnico Documentado para listar los diferentes elementos de solución y control, intentando contrarrestar los diversos problemas y desviaciones que se presentan con cada CCP de acuerdo a la sección del proceso que incide o afecta. El paso final será desarrollar el Plan de Control del Proceso, el mismo que contendrá las estrategias determinadas para el control de cada sección del proceso y grado de producto producido, las cuales permitan resumir los principales puntos y actividades de control en los procesos. Posteriormente se elaborarán Formatos de Control del Proceso como apoyo y soporte a la práctica de las actividades claves descritas en el Plan de Control. Continuando con la metodología y para demostrar la funcionalidad del Plan, como segundo punto se realizará la aplicación del mismo en un proceso productivo de una empresa industrial. Como tercer punto se realizará la implementación de la metodología, donde se señalarán requisitos indispensables de responsabilidades de todos los miembros de la organización y la gestión de recursos por parte de la dirección para la realización del Plan. Como cuarto y último punto se realizará monitoreo de avances como soporte y seguimiento a la implementación de la metodología del sistema, a través de reuniones diarias de control del proceso; donde se analizarán indicadores de gestión y guías estadísticas prácticas de soluciones a problemas presentados en el proceso. Al final de la implementación, los resultados esperados serán obtener un Plan para el mejor control y fluidez en los Procesos de las Organizaciones, así como, un funcionamiento eficiente, organizado y estandarizado de los mismos, lo cual se verá reflejado en un aumento notable de la Calidad y Productividad, reduciendo la variabilidad y los costos de producción.