Diseño de un acondicionador de aire de bajo costo de operación para zonas remotas utilizando el sol como fuente de energía - Vera Siva, Shirley (2009)
Existen muchas formas de aprovechar el calor solar para acondicionar técnicamente un recinto, de las cuales las más viables en términos de costo de operación y ahorro de energía es la constituida por el sistema de refrigeración por absorción, en el cual la energía eléctrica requerida en el sistema de compresión mecánica se ha suplantado por una adición de calor, el cual puede provenir de cualquier fuente, posibilitando el uso de energía solar para ello. El presente trabajo trata del diseño de un acondicionador de aire de bajo costo de operación, para lo cual de ha tomado como fuente principal de energía la Solar y el sistema a utilizarse es el de refrigeración por absorción. Se realizará una simulación acerca del funcionamiento del absorbedor en relación a la cantidad de radiación recibida. También se hará un análisis de costos-beneficio comparativo entre un sistema acondicionador de aire por compresión y por absorción