“análisis de la aplicación profunda de briquetas de urea en el suelo como fuente de lenta liberación de nitrógeno en la producción de arroz” - Calle Cevallos, Olga Leonora (2010)
El cultivo de arroz es un gran demandante de fertilizantes nitrogenados, ya que el nitrógeno se considera el elemente nutritivo que repercute más directamente sobre la producción, pues aumenta el porcentaje de espiguillas rellenas, incrementa la superficie foliar y contribuye además al aumento de la calidad del grano. Para suplir éstas necesidades nutricionales el producto más adquirido es la urea. El problema que presenta la urea es el desperdicio producido por la forma de su aplicación. Éste desperdicio es causado por la volatilización del amonio que resulta de la hidrólisis de la urea al contacto con el agua. Es por esto que en países asiáticos, grandes productores de arroz, han probado con gran éxito el uso de la aplicación profunda de briquetas de urea. Ésta tecnología impide la volatilización del amonio a la atmósfera ya que la hidrólisis de la urea se da en la zona anaeróbica del suelo y no en la zona aeróbica como en el caso de la aplicación al voleo. El estudio realizado en el CENAE tuvo como objetivo comprobar la tecnología utilizada en el continente asiático para lo cual se realizaron análisis de suelo y foliares a cada repetición durante las etapas de mayor demanda de N por parte de la planta.