Proyecto de Creación de una Empresa de Asesoría Contable, Tributaria y Financiera para las PYMEs - Morán Poveda, Leonardo (2006)
Este proyecto consistió en la Creación de una empresa asesora Contable, Financiera y Fiscal para las PYMES, para lo cual se lo dividió en 5 capítulos: 1.- Mercado de las PYMES, 2.- Diagnóstico del Entorno, 3.- Estudio de Mercado, 4.- Requerimientos del Proyecto y finalmente Estudio Financiero. Cada capítulo tuvo sus respectivos objetivos que contribuyeron poco a poco al desarrollo del mismo. En este proyecto se trabajó con las Pymes afiliadas a la Cámara de la Pequeña Industria de Guayaquil (CAPIG), ya que ésta entidad lleva el control de las Pymes en Guayaquil, este estudio está subestimado ya que existen 15000 Pymes en Ecuador. Para el desarrollo de éste proyecto fueron analizadas las Pymes en su totalidad mediante entrevistas con el Presidente de la CAPIG, y se tomo una muestra para realizar encuestas. Estos datos fueron la base principal en la que se pudo detectar una falta de Control financiero, Contable y Fiscal en las Pymes lo que dio como resultado que se pueda llevar a cabo éste proyecto.