Análisis de capacidad y mejoramiento del proceso de montaje en una fábrica de baterías - Ronquillo Noboa, Carlos (2009)
Dentro del proceso productivo de la fabricación de baterías tenemos el proceso Montaje, el mismo que tiene una particularidad que hay que considerar, no sólo porque en él convergen, se juntan o se ensamblan la mayor parte de los componentes que integran una batería, sino también porque es el proceso con mayor cantidad de pasos o tareas manuales que pueden ser sujetos de mejoras metodológicas para lograr un correcto aprovechamiento de sus recursos para satisfacer un incremento en la demanda de baterías. El presente trabajo busca demostrar la capacidad real del proceso Montaje de una fábrica de baterías, empleando un análisis del método de trabajo, determinando y analizando la capacidad del mencionado proceso. Una vez valorada la capacidad real del proceso Montaje se establecerá, si así fuera el caso, las mejoras requeridas, para lograr satisfacer el incremento en su demanda mediante la selección de la más conveniente alternativa de mejora. In the production process for making batteries there is the assembly process. This process is peculiar, because in it they converge, join or assembly the majority of parts of the batteries. Besides, this process has the largest quantity of manual steps. These can be improved to better use the resources to satisfy an increase in the demand of batteries. This work will seek to demonstrate the real capacity of assembly in a batteries’ factory; using an analysis of the work’s method, to calculate and to analyze the capacity of this process. Then if it is necessary, we will recommend the improvements so to satisfy an increase in the demand. Finally, the best and the cheapest alternative will be chosen.