Mejoramiento de la operación de preparación de máquinas cortadoras de bobinas de acero “slitters” en una empresa metalmecánica por medio del sistema smed - Cordova Hanna, Willie (2009)
El objetivo de este estudio es desarrollar una metodología para el mejoramiento de la preparación de Slitters en un proceso de producción de flejes por medio del sistema SMED (Single Minute Exchange of Die). El término SMED se refiere a la teoría y técnicas para realizar preparaciones en menos de diez minutos. La metodología estuvo enfocada en el Sistema SMED, la cual está formada por tres etapas precedidas por una fase preliminar de familiarización y análisis de la preparación. Durante el trabajo, se realizó un análisis detallado de la preparación; con estudios de tiempos, diagrama de flujos, gráficos de Pareto y de actividades múltiples, entre otros. Con esto, se consiguió determinar los diferentes problemas que poseía la preparación y que fueron debidamente señalados conforme se iban presentando. Asimismo, acorde al progreso del estudio se procedió a desarrollar cada una de las mejoras, donde se hacia una breve explanación teórica, señalando su función y utilidad para contrarrestar el efecto de los problemas. Finalmente, en función de las mejoras propuestas se estimó primero las reducciones de tiempo que generarían cada una sobre la preparación, para posteriormente estimar los ahorros y la inversión requerida para la ejecución de las mejoras, justificada mediante la evaluación económica. The object of this study is to develop a methodology for the improvement of the Slitters preparation in a iron straps production process by the system SMED (Single Minute Exchange of Die). The term SMED talks about to the theory and techniques to make preparations in less than ten minutes. The methodology was focused in the System SMED, which is formed by three stages preceded by a preliminary phase of familiarization and analysis of the preparation. In the study, was made a detailed analysis of the preparation; with studies of times, flow chart, graphs of Pareto and multiple activities, among others. With this, was able to determine the different problems that had the preparation and that properly were indicated in agreement were appeared. Also, agreed to the study progress it was come to develop each one of the improvements, where towards a brief theoretical explanation, indicating its function and utility to resist the effect of the problems. Finally, based on the propose improvements was considered the reductions of time that would generate each one on the preparation, later to consider the savings and the investment required for the execution of the improvements, justified by a economic evaluation.