Identificación de la cobertura arbórea de Guayaquil urbano usando técnicas de inteligencia artificial. - Jurado Mantilla, María Fernanda (2021)
Guayaquil es una ciudad que coloquialmente es conocida como un lugar donde carecen los árboles. Según el Instituto Nacional de Estadística y Censos, en 2010, determinó que Guayaquil tenía 1,12 m2 de áreas verde por habitante. Posteriormente el Gobierno Autónomo Descentralizado de la ciudad en el 2019 indicó en diversos medios de comunicación que los espacios verdes superaban los 9 m2 por habitante sugeridos por la Organización Mundial de la Salud. Como parte de los espacios verdes, está el revestimiento arbóreo que puede ser observado mediante imágenes satelitales. Para poder calcular dicho revestimiento, se tomó ortofotografías de Guayaquil urbano y desde la visión por computadora, se empleó redes neuronales convolucionales para así poder discriminar la cobertura arbórea del resto de elementos presentados en las imágenes, para esta tarea se utilizó Python como herramienta de programación. Como resultado de esta investigación se obtuvo que Guayaquil urbano tiene 85.39 km2 de cobertura arbórea en 323.49 km2, es decir un 26% en relación con su superficie; pero bajo el principio de Pareto, el 80% del recubrimiento arbóreo se encuentra en el 38% del territorio, es decir que el 62% contiene el 20% de recubrimiento restante.