Diseño de un sistema de aplicación de pintura sin ser mezclado con aire. - Tutivén Bonilla, Álvaro Fabian (2021)
En la industria de la manufactura se realiza la aplicación de pintura en superficies metálicas que requieren de un recubrimiento en especial en base a la necesidad de cada proyecto, la mayoría de estos proyectos demandan una culminación en el menor tiempo posible. El presente proyecto diseñó un sistema de aplicación de pintura airless que beneficie a la pequeña industria de la manufactura ya que el alquiler o contratación de un equipo similar es costosa. Se realizó la selección de la bomba hidráulica para el sistema y los elementos adicionales del sistema, además se realizó el diseño de un armazón móvil de acero. Se ejecutó la simulación CFD mediante el software Ansys 2021 del paso de una pintura epóxica de elevada densidad y viscosidad a través de la pistola de pulverización y la formación del abanico desde la boquilla hasta la superficie metálica. Se obtuvo que el armazón deberá ser una tubería de acero de 1 pulgada, la pintura epóxica mantiene la presión elevada hasta antes de la salida de la boquilla, su velocidad aumenta a más de 100 m/s a la salida de la boquilla y en la formación del abanico se apreció que la pintura llega hasta la superficie y que a la mitad de su recorrido se crea un pequeño vórtice debido a la elevada velocidad de salida de la boquilla. El costo del proyecto es de $ 2957, es inferior a los equipos ofertados en el mercado y se puede trabajar con pintura epóxica.