Elaboración de un modelo CFD de un generador eólico y validación experimental - Espinoza Román, Héctor Gabriel (2008)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar un modelo de un generador eólico de eje horizontal utilizando dinámica de fluidos computacional y validar esos resultados con mediciones de campo. Se utilizó un aero-generador J. Bornay y un paquete de software de la empresa Fluent. Inc. El modelo consta de las aspas en tres dimensiones y un volumen de control que encierra a las aspas. La entrada del volumen de control posee un perfil de velocidad constante igual a la velocidad de corriente libre del aire. Se hizo un modelo CFD aumentando el tamaño del volumen de control. Se alcanzaron condiciones de corriente libre en la superficie de control, los contornos de velocidad fueron concordantes con el fenómeno físico y la potencia predicha por el modelo CFD estaba coherente con la potencia medida experimentalmente.