Sistema experto para la evaluación y prevención de la problemática de contaminación de un río - ESPOL. FIEC (2012)
El propósito del proyecto es implementar un sistema experto que permita dar apoyo al diseño de estrategias para reducir el nivel de concentración de un contaminante específico (en este caso será nitrógeno) en un tramo de un río y a la vez simular la manera en cómo afectan las fuentes de contaminación al mencionado tramo del río. Dada la problemática de la contaminación del río, generada por diversas fuentes contaminantes que serán de dos tipos basadas en actividades humanas o también llamadas usos de suelo que son: actividades agrícolas y población, se plantea que, llegado a un punto conocido como zona protegida el nivel de concentración de nitrógeno en el río no exceda un máximo permitido.