Levantamiento de no conformidad evidenciada durante la auditoria IFS de recertificación, mediante el uso de 5w1h y LUP's. Caso Ecuador - Mendieta Villavicencio, Ángel Ricardo (2016)
El presente caso de estudio se realizó en una empresa empacadora dedicada al proceso y exportación de camarón congelado Litopenaeus vannamei, la cual se encontraba en proceso de recertificación de la norma de seguridad alimentaria Internacional Featured Standard (IFS). Durante la auditoría se evidenció una no conformidad, la empresa para levantar la no conformidad utilizó el análisis de causa raíz 5wlh (¿5 por qué? + ¿1 cómo?) y se complementó con LUP's (Lecciones de un punto), ambas herramientas utilizadas para eliminar de raíz todo tipo de problemas que se puedan presentar aparte de no conformidades, la dirección se enfoca en capacitar al personal de todos los estratos para desarrollar este tipo de análisis, de esta manera se obtiene entes de solución de problemas en sitio y momento oportuno, ahorrando tiempo mejorando la productividad y cultivando la eficiencia como cultura general de todos los colaboradores. El presente documento tiene como objetivo transmitir la experiencia y la efectividad de las herramientas de solución de problemas, las que se pueden aplicar a cualquier tipo de actividad o empresa.