Diseño de un modelo de los procesos de reclutamiento y selección basados en competencias para la empresa Enetsa - Vinza Coronel, Cristina Guadalupe (2014)
La presente investigación de tesis está estructurada en cuatro capítulos, cada uno refleja los resultados de las etapas realizadas mediante el análisis del estudio. Esta investigación es una palpable realidad de la incidencia de un mejoramiento en el proceso de reclutamiento y selección de la empresa E.N.E.T.S.A., y es fundamental resaltar los procesos de reclutamiento y selección basados en competencias que fue la base de nuestro trabajo. En la primera parte se realiza una breve explicación del proyecto, donde se determina los antecedentes, el análisis del mercado industrial, información de otras empresas que intervienen en el mercado, la estructura orgánica de E.N.E.T.S.A., y la matriz Foda. En la segunda parte se realizó la descripción del problema, los objetivos, la descripción total del proceso de reclutamiento y selección basado en competencias y las bases teóricas que sirvieron como antecedente para aplicar en la parte práctica en el recurrir de nuestro trabajo. En la tercera parte exponemos el diseño metodológico por medio del cual desglosamos los pasos que seguimos por medio de la observación, las entrevistas, las encuestas y todo lo concerniente a los métodos de la investigación moderna. En la cuarta parte desarrollamos y tabulamos las encuestas y se las representa en cuadros estadísticos para demostrar la incidencia de un buen proceso de reclutamiento y selección basado en competencias, con su respectiva interpretación, análisis y crítica, además de las repercusiones que lleva consigo el contratar al personal idóneo. Como parte final de nuestra investigación damos a conocer las conclusiones y las recomendaciones que servirán para mejorar la situación de E.N.E.T.S.A, al momento de reclutar y seleccionar a sus empleados.