Diseño y simulación del controlador de carga para un vehículo eléctrico híbrido (HEV) - ESPOL. FIEC (2017)
En el presente proyecto se diseña un controlador para un hev cuyas fuentes de energía que alimentan al motor DC son, una pila de combustible y una batería. El mismo nace de la necesidad de trabajar con diferentes opciones de fuentes de energía y poder realizar su control para alimentar al motor DC. Una forma eficiente de atacar el problema es basarse en un estudio previo de la parte mecánica del vehículo realizada por la Universidad del Azuay. Se comienza por seleccionar el motor adecuado, a partir de esto se procede a dimensionar la pila de combustible, consecuentemente la batería y el supercapacitor. Es necesario tomar en cuenta una referencia para realizar un control eficiente, por eso se fija una curva de velocidad llamada nuevo ciclo de manejo europeo que es convertida en valores de corriente mediante ecuaciones para representar al motor.