Caracterización de morfotipos de efípios de cladóceros del banco de huevos de sedimentos en cuerpos de agua del bosque protector Prosperina y áreas aledañas - Tomalá Ramos, Raúl Ernesto (2018)
Ecuador es un país megadiverso que posee una riqueza natural aún por conocer, el Bosque Protector Prosperina en la provincia de Guayas, cuenta con sistemas dulceacuícolas con importancia ecológica para el ecosistema del bosque, estos ambientes albergan especies con potencial económico acercándonos a los términos de sostenibilidad. En esta investigación buscamos clasificar los morfotipos de huevos de latencia de cladóceros encontrados en el banco de sedimentos de estos ambientes. El Bosque Protector cuenta con diversidad de huevos de cladóceros, hallados en experimentos previos y que están reportándose en la actualidad. Este grupo de organismos es bien conocido por su importancia económica para la acuicultura y como material didáctico y de laboratorio para investigaciones diversas. Hallar información sobre la clasificación de estos huevos es el primer paso para hacer factible su potencial económico y descifrar su rol ecológico. Se tomaron muestras de sedimento de cuatro albarradas (jagüeyes) y dos lagos artificiales, de las cuales dos albarradas son permanentes y dos temporales, con dos lagos permanentes. Se homogenizaron las muestras, se tamizaron, se aplicó el método de flotación del azúcar para cada muestra, se separaron los diversos morfotipos en función de su forma, mediciones y color, a posteriori se realizaron ensayos de eclosión para su identificación y relación con la especie a la que corresponde.