Comparación de la dinámica de crecimiento de tres aislados de mycosphaerella fijiensis y el efecto tóxico en hojas de banano. - Aycart Mite, Juan José (2011)
Una de las enfermedades foliares más importantes en el cultivo del banano es la Sigatoka negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis Morelet. Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la dinámica de crecimiento y actividad biológica de tres aislamientos provenientes de zonas bananeras distintas y las posibles variaciones de la patogenicidad del hongo en genotipos de Musa con diferente grado de resistencia. Las variables estudiadas fueron: índice de peso seco a las 48 horas del micelio, conductimetría del extracto crudo toxico. Las curvas de crecimiento del patógeno mostraron diferencias en su dinámica de crecimiento pero la actividad de al extracto crudo no mostró actividad diferenciada para los diferentes genotipos estudiados..