Creación de un modelo de evaluación óptimo de la calidad de producto orientado a la calidad de energía. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. - Carmona Toral, Kevin David (2019)
La calidad de la energía actualmente es un tema muy importante para determinar el estado de un sistema eléctrico, y debido a que éstos están en todas partes es importante tener un conocimiento básico en esta área, más aún si se está inmerso en el sector industrial. Personas que están envueltas en el sector eléctrico, pero no tienen conocimiento en esta área son muy frecuente, debido a esto se producen errores en el proceder cuando se requiere llevar el estado de una planta a su correcto funcionamiento. Resultado de la escasez de entendimiento de los problemas que pueden surgir en una planta y su posterior mal proceder al presentarse, se pueden dar pérdidas económicas elevadas por malas decisiones, así como de poner en riesgo la vida de los trabajadores. Los informes de calidad de la energía que se usan están diseñados para personas con conocimiento de electricidad por lo que es vital el diseño de una nueva platilla informe más gerencial, el cual pueda darse a entender a una mayor cantidad de personas. Los principales inconvenientes que presentan los informes de calidad de la energía son la descripción del estado del sistema eléctrico en términos muy técnicos, presentar graficas en el tiempo, el exceso de información no concisa y la falta de información útil; provocando el poco y lento entendimiento de los problemas del sistema para los involucrados en las tomas de decisiones de inversión o mejora continua de un proceso industrial. El nuevo modelo de evaluación para la calidad de la energía abarcará la descripción de los términos eléctricos usados, en palabras simples y concretas, posteriormente del análisis de calidad se presentarán los problemas existentes en la planta, a continuación, se presentará una descripción breve de los posibles causantes del problema, así como de los efectos que provocaría la persistencia de dichos problemas en la planta y las alternativas de solución para eliminarlos o mitigarlos