El rol de los precios del petroleo sobre la economia ecuatoriana - Guerrero Quezada, Rosita (2004)
Tesis que proporciona una idea más concreta del impacto de los precios del petróleo sobre las variables macroeconómicas más importantes de la economía ecuatoriana, como son el producto interno bruto, los ingresos fiscales, el índice del tipo de cambio real, dentro de un esquema dolarizado. Dado el enfoque svar utilizado en esta tesis, se puede observar que el precio internacional del petróleo ejerce mayor influencia contemporánea sobre los ingresos fiscales reales. En el análisis de impulso - respuesta, se muestra que un impulso en el precio del petróleo afecta de manera positiva al PIB y a los ingresos fiscales. Para el tipo de cambio el efecto es negativo