Diseño de un sistema separador de impurezas en una empresa empacadora de camarón. - Ortiz Robayo, Anthony Samuel (2022)
El rápido crecimiento del sector camaronero en Ecuador demanda procesos más eficientes, sin embargo, las empresas empacadoras de estos productos diariamente enfrentan problemas debido a las impurezas (piedras) que llegan a la planta mezcladas con el camarón, afectando la vida útil y operatividad de las máquinas clasificadoras. Con el objetivo de eliminar la problemática analizamos tres métodos diferentes de generar vibración y seleccionamos un sistema por masas descompensadas para finalmente diseñar una zaranda vibratoria inclinada compuesta por el cuerpo de la zaranda, estructura base, sistemas de vibración-transmisión y cribado, cuya implementación se elaboró en el software de diseño 3D INVENTOR basados en la normativa de dibujo técnico-mecánico. Para certificar su resistencia mecánica se realizó un análisis de elementos finitos, con resultados favorables en deformaciones y esfuerzos de Von Mises. De acuerdo al ciclo de producción de la empresa y proyectos similares se logra diseñar un sistema vibratorio con dos tamices filtradores de impurezas con bajos costos de producción y mantenimiento que permita mantener la calidad del producto.