Análisis de factibilidad previo a la inyección de polímeros micelares a la arena M1 del Campo ESPOL - Villavicencio Chafla, Edgar Ricardo (2022)
El campo ESPOL fue descubierto por la compañía operadora FICT en el año 1995 con la perforación del pozo exploratorio ESPOL-01, de este pozo se obtuvieron 3600 BFPD con un BSW del 10%, provenientes de la arena M1, oficializando así la producción del campo. El desarrollo del campo ESPOL, se lo realizó de la siguiente manera: 4 plataformas en la zona norte (ENA / ENC/ END/ ENE), 4 plataformas en la parte central (ECA / ECB/ ECD / ECE), y 2 plataformas en la parte sur (ESA / ESB), en la mayoría de las plataformas se han perforado pozos en racimo, para evitar el impacto ambiental causado por la deforestación, e internamente drenan partes del reservorio principal de este campo. La presión de reservorio promedio al inicio del desarrollo del campo fue de 3500 PSI, conforme fueron perforándose los pozos productores de las plataformas mencionadas la presión del reservorio iba declinando, en la plataforma ENC se evidenció que la presión de reservorio llegó a valores muy cercanos a la presión de burbuja (214 PSI), mientras que, en las demás plataformas, la presión presenta una declinación normal producto de la perforación de más pozos. Se evidencia la influencia del acuífero activo que tiene este campo, no llega a esta plataforma debido a que presenta características no favorables que no afectan la continuidad del reservorio, pero si la influencia del acuífero activo. Se debe tener presente que en todo el campo ESPOL se instalaron equipos de bombeo eléctrico sumergible como sistemas de levantamiento artificial implementado en todos los pozos ya que se pronosticaron altos valores de producción de fluido, y a futuro por la influencia de los acuíferos un alto corte de agua. para compensar la pérdida de presión en la succión del equipo de fondo se tuvo que chocar las válvulas de producción en el cabezal ya que de no haberse tomado esta acción, la presión de ingreso a la bomba eléctrica sumergible quedaba por debajo de la presión de burbuja y el gas se llenaba en las etapas de la bomba ocasionando que esta cavite, y el pozo deje de aportar, haciendo que el motor eléctrico incremente su temperatura hasta llegar a los valores máximos configurados en el variador de frecuencia y se apague para salvaguardar la integridad mecánica del mismo, y de los sensores de fondo instalados muy cerca del motor, ingreso y descarga de la bomba, todo esto se ve afectado y disminuye el tiempo de vida útil de estos equipos.