Medición, instrumentación y preparación de redes para la tecnología XDSL - Rodríguez Sotomayor, Martha (2003)
Estudio que da a conocer las nociones básicas de la tecnología XDSL, sus generalidades y varios conceptos fundamentales, SYS tipos, define las partes básicas de una central para entender como es una red pots que presta servicios de telefonía únicamente; además se analizan técnica y económicamente los equipos usados para la medición de calidad de una línea existente, así como de una nueva. Se establecen los parámetros técnicos estandarizados para cada tipo de tecnología. Se conoce además los típicos problemas que adolecen los usuarios del bucle final. Se enfoca también ligeramente el aspecto legal, como el conocer que organizaciones rigen al funcionamiento de esta técnica en otros países.