Producción de caña rolliza y laminados de caña guadúa (bambú) utilizada en pisos para exportación - Arteaga Feraud, Romina (2009)
La producción de bambú es una idea que surge de elaborar algo diferente utilizando un recurso abundante en nuestro país. El bambú es mucho más fuerte de lo que aparenta pero con una flexibilidad que le da movilidad. El bambú tiene alta velocidad de crecimiento y alcanza su desarrollo máximo en los tres primeros años, cuando para cortar cualquier otro árbol de madera se necesitan 20 años. Es por esto que escogimos esta alternativa para elaborar dos productos. La caña rolliza destinada para la construcción, y los laminados para pisos utilizando una alternativa muy similar a la madera que con los años puede sustituirla. Los mercados a los que destinamos nuestra producción fueron elegidos de acuerdo a un estudio realizado en base a el análisis de datos secundarios y entrevistas realizadas a expertos en el tema, así como a posibles compradores para descubrir sus requerimientos. Concluimos que nuestro proyecto presenta una alternativa no explotada en el país y que puede resultar rentable no solo económicamente sino también en lo social y ecológico. Además resaltamos que nuestra estrategia será promocionar un producto de calidad que esté al nivel de los estándares internacionales y que nos permita crecer en el mercado.