Aprovechamiento de las aguas del Río Cristal para la producción de energía eléctrica - Espol (2018)
Proyecto denominado Balsapamba, en el cual se pretende aprovechar las aguas del Río Cristal, consiste en tres centrales hidroeléctricas ubicadas a lo largo del Río Cristal, cuyas aguas corren paralelas a la carretera principal que interconecta las ciudades de Guaranda y Babahoyo. El diseño del proyecto hidroeléctrico Balsapamba se ha realizado tomando como base el informe de prefactibilidad de centrales hidroeléctricas de mediana capacidad grupo 3: Chanchan, Echeandía y Caluma realizado por Inecel, debido a que por ser proyectos de capacidades similares, su diseño estructural y de operación no varían significativamente en sus principales características constructivas.